13.4.09

Pastel kering isi abon

500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru

200 g margarin

4 butir ayam

5 sdm air

½ sdt soda kue

½ sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Isi: 150 g abon ayam/sapi

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, aduk rata. Tambahkan air dan margarin, aduk hingga tepung berbutir-butir.

2. Masukan telur satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.

3. Giling adonan hingga ketebalan 1 mm. Cetak dengan cetakan bundar kecil.

4. Letakan ½ sdt abon ayam di tengah adonan. Lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran. Satukan tepinya dengan cara diwiru atau ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis

5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan hingga dingin.

6. Kemas pastel kering dalam plastik vakum atau stoples kedap udara.

Untuk ± 800 g

Tip: Tambahkan air jika adonan masih terlalu kering dan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena lemak akan mencair dan kulit menjadi kurang renyah. Isi bisa diganti dengan abon ebi.

No comments:

Post a Comment